亲爱的兰大官微读者:
你们好!我是兰州大学历史文化学院敦煌学2021级硕士研究生江思维。
2017年,我第一次来到兰州这座偏北的城市,完成了一趟骑行翻越乌鞘岭的旅行,那次游历使我对这片西北沃土的文化与地理知识,扎实地扩展到了河西走廊。西北的街巷不欺负歇脚的旅人,这片土地使我认识到天地的无边壮阔,深深启发了我探索世界的热忱。
2018年,我再次来到西北大地,以骑行的方式开启我的巡礼之年。一个人、一辆车,始于喀什,骑行足迹依次途径阿里、拉萨、加德满都、印度、斯里兰卡、泰国、老挝、云南,在云南遭遇了摔车后,以乘坐火车的方式抵达俄罗斯的海参崴,那是我旅行结束之地。
当我在21岁生日那天,面对着雾气氤氲的日本海时,所留存的,无非是空空如也的银行账户和一双破旧不堪的旅游鞋,我却觉得自己是世界上最富有的人。
我相信单车旅行,是渴望周游世界者最愉快的旅行方式。它是肉体与理性,世界与人群,还有孤独的我,最完美的交流。在车上时,我能够感受到巨大的自由,每踩踏一脚就像是赚到,让我感觉没有必要惧怕这个世界。这项用身体、通过理性驱动世界的运动,让我和人类在一起。
以下是在间隔年的旅途中,拍摄到的山脉、湖泊、森林和晚霞的影像。
旅程的开始
363天,13411公里的单车旅行,9410公里的火车旅行,还有一些里程不详的徒步和城市行走。在旅程中,我不断际遇、接受、体验、交流、尝试改变、更新知识、充实平衡,以及与自己和解。
喀什
很久以前就把喀什当作间隔年的开端,于是坐着绿皮车一路晃晃悠悠到了这座边陲城市。这座葱岭以东的绿洲城市似乎对旅行者有着迷人的魔力,本想行色匆匆地补完欠下的日记后就前往塔县,但很快被这融贯东西的中亚风情给吸引住。
吾斯塘博依路的夜
百年老茶馆饮茶的老人
喀什噶尔的孩子们
离开喀什噶尔那天是早晨7:30,彼时还没有天亮,我和两个萍水相逢的英国旅伴骑着单车唱着《hey jude》驶出沉睡的城市,在万籁俱寂中,我们回过头挥手喊着“goodbye,kashgar!”就像是对一位老友的挥别。
喀什以西便是帕米尔高原,古称葱岭。它是古代丝绸之路最艰难的一段路程,法显、宋云、玄奘、长春真人、马可·波罗、斯文·赫定、斯坦因都曾在山间的古道或东去或西来。当你沿着喀喇昆仑公路骑行,帕米尔的壮阔雪山,公格尔峰、公格尔九别峰和慕士塔格峰会如一首交响曲般次第舒展,伴随你始终。
白沙湖
素雅的白沙湖,她是进入帕米尔的序章。
盖孜河谷
喀喇库勒湖
雪山下的喀喇库勒湖
慕士塔格峰
“冰山之父”慕士塔格峰下的剪影
在喀喇昆仑之路远眺慕士塔格,你会误以为它是一个慈爱有加的父亲,但只有在深入其中后,冰塔、冰笋、冰锥、冰洞林立的世界呈现在眼前时,父亲的威严和苛责,才会全部显现。
塔吉克孩子
在帕米尔高原生活着塔吉克人,那是一个以雄鹰为图腾的民族。我尤喜欢塔吉克族的孩子们,她们闪光的眼睛透着不加雕饰的美。
新藏公路
新藏公路0公里起点和2138公里终点
连接新疆叶城和西藏拉孜的新藏公路是世界上海拔最高,条件最恶劣的高原公路。很多骑行者在完成了这2138公里的旅程后,会在这最后一块路碑上面涂鸦,来庆祝这一项成就。在路碑上我看到一句话 “回去好好生活”,我特别喜欢这句话,因为在路上栉风沐雨的体悟和对于回归生活的期许,全部都蕴藏在其间。
一措再措
在藏语里,“措”意为湖泊。阿里北线以阿里狮泉河为起点,沿着省道s301一直到班戈县,全程海拔在4300米以上,沿线将经过聂尔措、扎普措、别若则措、物玛措、达绕措、洞措、达则措、吴如措、恰规措、色林措、巴木措、纳木措等大大小小十来个措,故称“一措再措”。
记得刚刚进入西藏时,被龙木措给打动,觉得它是我这辈子见过最美的湖泊,但后来又遇到了班公措,从那以后它就是我心中最漂亮的湖泊,然后走了阿里北线,一措再措,邂逅到了许多遗世独立的湖泊,就一时不太确信哪个才是我心目中的最美。直到我遇见了色林措,一切讨论都结束了,她是世界的尽头和冷酷的仙境,湖水的颜色随着天空云朵卷疏而光影变幻,仿佛把一生的蔚蓝看够。阿里归来不看湖。
翻过念青唐古拉山后狂奔115公里,抵达拉萨布达拉宫。那时的我,所有疲劳烦恼都被冲走了。
中尼公路
前往加乌拉山口的骑行者
图中最高的雪山为珠峰
加乌拉山口是世界上最伟大的观景台,在此处你可以自西向东眺望到世界上14座8000米以上的山峰中的四座:玛卡鲁峰、洛子峰、珠穆朗玛峰、卓奥友峰。天气好的话还可以看到唯一一座完全位于中国境内的8000米级雪峰:希夏邦马峰。
卓奥友峰下的单车骑士
从绒布寺远眺珠穆朗玛峰北坡
燃烧的秘密
这是一个收藏日出和晚霞的合集
尼泊尔
我爱我的海笑(给自行车取的名字),它承载着我从喀什到拉萨,再到加德满都。我们一起面对着风风雪雪,在十月的西藏,每天早晨都被冻醒,去往加都的路况极烂,我们一路上很不容易,但最终挺了过来,跨越喜马拉雅群山,下到了这温暖的山谷。加德满都,久违的城市感觉终于回来了。
南亚次大陆
记得旅行出发那天清晨,好友为我送行时,一位刚结束晨练的大叔走来,看到我载着重物的单车,不禁问到要骑车上哪去,我告诉他我要骑车去印度。他一愣,看着我并对友人说:“我刚听这个小伙子说要骑车去印度,我觉得勇气可嘉,可以给我和他拍张照吗?”
这是我间隔年听到的第一句鼓舞人心的话。我走了很长的路,如今终于到了这神奇的国度。
波光中泰姬陵的倒影
和印度教的圣人们
南印的黄昏
在西高止山脉借宿当地人山间小屋
喀拉拉邦的水乡河网密布,让我想起了故乡
手指与食物最直接的交流
除夕傍晚,我来到了根尼亚古马里,这是印度次大陆的最南端,亦是三片海域——阿拉伯海,孟加拉湾和印度洋的交汇处。在这个印度教的圣地,我在海边伫立良久,看着在海水里沐浴的印度教黄衣圣人,吹着从三面呼啸而来的猛烈海风,颇有来到世界尽头之感。有当地人告知我这是”the last point”(终点),我不能再往南走了。我静静地在海边等候着日落,享受夕阳一点一点地坠入大海,隐匿在印度洋远方的地平线上。
刚从科伦坡出来
我就迎来了我的9999.9公里骑行里程的纪念碑
在亭可马里,和旅伴luke再续喀喇昆仑情谊
佛寺旁的露营
南回归线以南的绿色
luke从吉尔吉斯斯坦一路骑到斯里兰卡,旅程到了终点
东南亚
湄公河沉重的湿润空气
金三角是泰国、老挝和缅甸的交汇处
云南
中老边境的磨憨口岸,越过此门到达云南西双版纳州
怒江的魔力日复一日地钩紧我,我满怀期待着怒江峡谷人们日夜不绝的赞美诗篇,遮天蔽日的高黎贡山,隐秘的纹面独龙族人和少有人走的丙察左线。进入怒江州的那天,我终于看到了怒江,下游江水浑浊,流速平缓而温和,且河道宽阔,我觉得我的怒江之旅要开始了。
然而在那天傍晚,我遭遇了惨烈的摔车,人无大碍,车架却断裂了,我不能再继续骑行了,于是以火车旅行的方式完成接下来的旅程。从云南昆明出发,我换乘了36趟不同的火车,自西南往东北,途径12个省份,抵达我旅行的终点:海参崴。
火车在桦树林中穿行,一场流动的盛宴
开往俄罗斯的国际列车
俄铁窗边上的孩子
海参崴
海参崴,旅程的终点。
这便是结束,我不再是名人了,我已经习惯了每天有人摇下车窗给我竖大拇指夸我是英雄,习惯了街上的孩子兴高采烈地冲我挥手和好奇地问个不停,可如今再也没有人不由分说地给我塞红牛和巧克力了,再也没有人和我握手并要求合影发朋友圈了,自然,也不会有人一脸羡慕地问“你们这样骑车一个月国家给你们多少补贴啊?”我正式成为一个平庸的人,墙壁上不起眼的一块砖!
呃,我曾读过一些地道的旅人写的博客,想要理解他们完成长途旅行时持有的心情。有的人旅行多年,终于完成了穿越大洲抵达类似好望角或乌斯怀亚之类可称之为“世界尽头”的旅行,他们在结束那一刻,所伴随的往往是巨大的成就感和旅行结束的失落感,以及难以名状的平和感。
然而我并没有去做穿越美洲那样的蠢事,也没有所谓的最终目的地,欣喜感也好,成就感也罢,自然无法和他们抵达终点时的那一刻相提并论。我只知道,我所度过的,是迄今为止的人生中最为异彩纷呈的一年。我至今还记得旅途中的某个瞬间,那时我走在印度科钦的海边,当时已经间隔半年了,我那么自在,可以称之为失落感的东西一概没有,那时我忽然发现,这全是因为我年轻。
有人觉得间隔年很虚无,可我觉得对青年来说,在年轻的时候拿出一年去经历许多事情是很值得的。我必须感谢这段间隔年,在间隔里——很多场合是下意识之间——我抛弃了若干事物,拾起了新的事物。通过了那些场所之后,我大概成为较以前多少有所不同的人。
我想,我已经达到自己的目的了。
再出发
在结束间隔年回到学校后,我重新捧起那本原先读不下去的斯文·赫定《亚洲腹地旅行记》,对照地图,惊奇地发现里面许多地方已经是我所去过的或熟知的,之前一个个晦涩的地名都已成为了具象,而不仅仅囿于书本。地图,真正在我的脑海里苏醒了过来。
后来又读到一位同样文笔优美的历史学家,张广达先生写到的西域,“仅以西域而言,在亚洲腹地的沙漠或砂碛边缘的绿洲废墟,荒芜有过青翠,粗犷有过柔媚,寂寥洋溢过生命,落寞孕育过壮丽”,甚是喜欢。
另一本读到的是《敦煌学十八讲》,我大致明白了敦煌学这门学问是怎么回事,并且有了研究的兴趣。也正是在那时,做出报考兰大敦煌学的决定就成为了一件自然而然的事情,因为这完全是内心的兴趣与渴求使然。
心倾西北
央隆
阿尔泰山
青甘交界的森林,这是一次进入密林里的独行
夜幕下的青青草地,萤火虫星星点点,细微地闪着、微弱地活着;人迹罕至的荒原,藏羚羊、藏野驴生灵共欢,静旷辽远;美极静极的高原湖泊,遗世而独立;玛卡鲁峰、洛子峰、卓奥友峰和珠穆朗玛峰,巍巍直上云天……一路走来,一路感怀,频频遗漏一些,又深陷风霜雨雪的感动。
“我也但愿,在旅途中得到某种灵感,进而获得某种答案。”
我默默整理着一年旅途的羁旅思绪,那是任何物件也无法与之交换的贵重回忆,而这,也会是未来道路上的一份礼物。